По итогам сентября инфляция в Казахстане достигла 17,7%. Глава Нацбанка связывает рост цен с приездом в страну 200 000 граждан РФ.
По данным Национального банка Казахстана, больше всего за последние два месяца выросла арендная плата за жилье. Только за сентябрь повышение составило 13,1%. Если сравнивать с сентябрём 2021 года, то рост арендной платы составил рекордные 40,7%.
Власти объясняют такой скачок началом учебного года и приездом в страну большого числа граждан РФ, нуждающихся во временном жилье.
Крупнейшая казахская платформа онлайн-объявлений OLX даёт очень интересную статистику – в последнюю неделю сентября число поисковых запросов по слову «квартира» выросло в Костанае в 3 раза, в Усть-Каменогорске – в 2,5 раза, в Уральске – в 2 раза. Все эти города находятся недалеко от границы с Россией.
Цены на сдаваемое жильё здесь поднялись в 2-3 раза. Так, в Костанае до 21 сентября квартиру можно было снять за 80 000 тенге в месяц. После объявления частичной мобилизации в РФ цены взлетели до 200 000-250 000 тенге.
За две недели в Казахстан въехали более 200 000 россиян. Почти 70 000 из них уже получили индивидуальный идентификаций номер (ИИН), необходимый для обращений в госорганы и открытия счёта в банке. А вот на получение гражданства за всё это время заявления подали лишь 68 россиян.
На ускорение инфляции повлиял также рост цен на продукты питания. В годовом выражении он составил 22,2%. Больше всего подорожали сахар – на 80,8% и мука – на 43,1%. Стоимость непродовольственных товаров поднялась на 17%. Такие показатели власти Казахстана объясняют удорожанием товаров иностранного производства и ростом цен на перевозку продукции.
Услуги в стране в этом году подорожали на 12,3%.
По мнению председателя Нацбанка Казахстана, справиться с ростом инфляции поможет только дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.