В 2025 году инфляция в Казахстане составит 11%, считают эксперты AERC. Раньше они полагали, что в текущем году рост цен перестанет быть двузначным. Ухудшение прогноза объясняется увеличением расходов госбюджета и ослаблением тенге.
Эксперты AERC сравнили экономику страны с героиней «Алисы в стране чудес», у которой из-под ног почва то уходит, то превращается в шахматную доску. Всё из-за того, что происходит на глобальном рынке, где царит неопределённость:
- эскалация ситуации в Персидском заливе;
- торговые войны между США и остальными странами;
- продолжающийся конфликт между Россией и Украиной.
В «этом безумном, безумном, безумном, безумном мире» экономика Казахстана на удивление растёт. «Но под этим фасадом скрываются тревожные сигналы: замедление в обрабатывающей промышленности, вытеснение частных инвестиций государственными и обострение инфляционного давления», — говорится в обзоре экспертов.
Прогноз по инфляции в 2025 году повысили с 9,8% до 11%. Как говорят в AERC, это «эффект расширенной бюджетной политики и ослабления валюты». Дефицит госбюджета ранее увеличили до 2,5% ВВП, а курс доллара взлетел до 546,36 тенге. Затем национальная валюта укрепилась, но исключительно за счёт интервенций Нацбанка.